Школьный музей

Музей Игоря Ржавитина
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением отдельных предметов
имени Героя России Игоря Ржавитина"
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
- В преддверии 9 мая – Дня победы – учащиеся 1 д класса посетили школьный музей Героя России Игоря Ржавитина. Руководитель музея Т.С. Рудометова радушно встретила ребят и рассказала историю Великой Отечественной войны, о трудностях, которые пришлось вынести нашему народу в те годы.
- Дети посмотрели слайд-фильм о войне, составленный ученицей 3 класса Дреминой Лизой, а ныне уже выпускницей нашей школы. Детский голос за кадром, размышления девочки о войне, о том, какой ценой досталась победа, проникали в самую душу, настраивал на дальнейший разговор. Ребята с большим интересом и серьезностью слушали рассказ о книгах, изданных городским советом ветеранов войны и труда с именами земляков-героев: погибших - «Ревда. 4029» и вернувшихся с войны - «Солдаты Победы». А потом Максим Полушин, ученик нашего класса, рассказал о своих прапрадедах: фронтовике Доскове И.Л. и блокаднике Ленинграда Гарееве А.М.
- Из устного журнала «Маленькие герои Большой войны» ребята узнали, что в войне участвовали не только взрослые, но и дети. Познакомились с детьми-героями: Валей Котик, Валей Андриановым, Лидой Вашкевич и другими.
- В заключение Татьяна Степановна дала ученикам наказ, чтобы 9 Мая ребята прикрепили, непременно ближе к сердцу, георгиевские ленточки в знак памяти о ВЕЛИКИХ ТЕХ ГОДАХ и благодарности своим предкам за завоеванный мир. 10 мая большинство детей пришли в школу с георгиевскими ленточками и гордо носили их в течение дня.
За личный вклад и память
- 17 апреля в России отмечался День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск.
- В торжественном мероприятии, которое прошло 16 апреля во Дворце культуры городского округа Ревда, приняла также участие и ученица 7Б класса нашей школы Юлия Малюженец. Она была приглашена председателем совета ветеранов Ревдинской полиции Р.Р. Мухаматуллиным в связи с тем, что школьница, будучи активистом школьного музея Героя Росси Игоря Ржавитина, подготовила исследовательский проект о своем прадеде-фронтовике Ф.Ф. Антимонове.
- Федор Федорович 35 лет отдал службе в рядах НКВД-МВД. В годы Великой Отечественной служил в 11-й лыжной бригаде 2-ой Ударной Армии Волховского фронта. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После тяжелого ранения вновь вернулся в органы. О боевом пути и службе в органах внутренних дел и рассказала девушка в своей работе.
- За огромную работу, проведенную Юлией во время подготовки проекта, за сохранение памяти о прадедах-фронтовиках Великой Отечественной войны и личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание учащихся и молодежи г. Ревда, Свердловской областной общественной организацией ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ю. Малюженец награждена благодарственным письмом, подписанным советником начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области, членом коллегии ГУ, председателем областного совета, полковником милиции в отставке, Заслуженным юристом России В.С. Ралдугиным.
- Фрагмент защиты проекта Ю. Малюженец «Боец «снежной кавалерии» участники торжественного мероприятия смогли увидеть на экране Дворца культуры.
br>
- На снимках:
- момент вручения благодарственного письма; Ю. Малюженец и Р.Р. Мухаматуллин.
В память о прадеде
- Накануне Дня ветерана органов внутренних дел и внутренних войск в Ревдинском городском отделе полиции со своим исследовательским проектом «Боец «снежной кавалерии» (на примере жизни моего прадеда- Федора Федоровича Антимонова)» выступила ученица 7Б класса нашей школы Ю. Малюженец.
- Ее выступление не было случайным. В этом учебном году Юля, будучи активистом щкольного музея Героя России Игоря Ржавитина, подготовила исследовательский проект о своем прадеде Ф.Ф. Антимонове. Он – участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД.
- Федор Федорович воевал командиром отделения в составе 11 лыжной бригады 2-ой Ударной Армии Волховского фронта. Участник прорыва блокады Ленинграда. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в 1941-1945 гг.».
- В 1943 году в бою за станцию Синявина был тяжело ранен. Пять месяцев лечился в госпитале № 3748, расположенном на Хромпике, под Первоуральском. Был признан «не годным к строевой». На этом закончились фронтовые пути-дороги Ф.Ф. Антимонова.
- Но он продолжил работу в органах НКВД, в рядах которых начал службу еще в 1939 году. Всего 35 лет своей жизни отдал Федор Федорович службе в органах НКВД-МВД. Отмечен медалью «За безупречную службу» 1 степени.
- После выступления Юля вручила председателю совета ветеранов Ревдинского отдела полиции Р.Р. Мухаматуллину свою работу со словами: «Свой проект я хочу передать в музей Ревдинского отдела, чтобы память о моем прадеде жила, чтобы на его примерах воспитывалось молодое поколение полицейских, чтобы работники отдела знали, что их труд ценит юное поколение ревдинцев».
- Слушатели, а это был весь личный состав Ревдинской полиции, аплодисментами встретили выступление Ю. Малюженец. Пожелали ей хорошей учебы и новых открытий в ходе исследований.
В ПАМЯТЬ О СТАЛИНГРАДЕ
- Ученики 9 Г класса и активисты школьного музея Героя России Игоря Ржавитина нашей школы приняли участие в Областном открытом Уроке мужества, посвященном Сталинградской битве и проведенном в on-line-формате.
- Организован он был правлением совета Свердловской областной об- щественной организацией инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов. В Уроке мужества приняли участие коллективы школ, которые носят имена Героев нашей страны, из Екатеринбурга, Красноуфимска, Первоуральска, Ирбита и других городов.
- Поучаствовать в мероприятии вместе с учащимися нашей школы откликнулись и члены правления Ревдинского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов во главе с руководителем П.И. Надымовым.
- В литмонтаже, подготовленном учителем истории и обществознания И.Д. Сафиной и прочитанном девятиклассниками Р. Махмутовым и А. Шемякиным и активистами музея В. Лаврик и А Сиротиной, звучали рассказ о Сталинградской битве, стихи, а также истории жизни и боевого пути фронтовиков-сталинградцев, чьи правнуки учатся в нашей школе. Среди них – Николай Иванович Белоногов, Федор Николаевич Говорухин, Михаил Дмитриевич Митрюков, Григорий Николаевич Хайруллин.
- Во время Минуты молчания рядом с ветеранами, гостями школы, стояли участники Урока мужества. В руках наших ребят были постеры с фотографиями фронтовиков-прадедов, а в руках юнармейцев ВПО «Крылатая гвардия» горели зажженные свечи, как символ памяти обо всех защитниках нашей Родины.
- Когда урок закончился, у девятиклассников была возможность пообщаться с нашими гостями. Перед ними также выступил с рассказом о своем отце, участнике Сталинградской битвы, В.П. Ладейщиков.
СОХРАНИМ В ПАМЯТИ
- Ко Дню Героев Отечества активисты школьного музея из 7 А класса начали чтение устного журнала «Герои-ревдинцы».
- Во время своего выступления Максим Ржанников, Екатерина Пятунина, Анастасия Десятова, Данил Козырин и Мария Лодягина рассказывают о появлении этого праздника в нашей стране и расширении его содержания в последние годы. Чтобы слушателям было понятно, выступающие поясняют значение слова «Герой». А для убедительности берут примеры из жизни и подвигов героев-ревдинцев, таких как Полный георгиевский кавалер Степан Васильевич Минин, Герой Советского Союза Глеб Федорович Баженов, Полный кавалер ордена Славы Валентин Николаевич Клевцов и Герой Социалистического Труда Вадим Ефимович Бетехтин.
ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ
- 2 декабря в городе проходили Областные соревнования по авиамоделизму. Принять участие в них съехались лучшие ребята-любители со всей области. Соревнования эти проходят уже много лет и посвящены памяти Героя России И.В. Ржавитина.
- В дни празднования юбилея штурмана-испытателя участники соревнования побывали и в нашем школьном музее Героя России Игоря Ржавитина. Для них была проведена экскурсия. Они познакомились с деятельностью музея. На их вопросы ответила мама Героя – Галина Тимофеевна. В благодарность о встрече юные спортсмены оставили в книге гостей благодарственную запись.
ТРИ ВЫСТАВКИ
- Сразу три выставки были оформлены музеем к 50-летию И. Ржавитина. Одна из них, самая большая, разместилась на школьной Стене Памяти.
- Выставка составлена из рисунков учащихся нашей школы. Основу составляют работы ребят прошлых лет. А новые, именно к юбилею Игоря, подготовили и представили семиклассники, выполнявшие работы под руководством учителя изо Н.Б. Захарчевой.
- Всего на выставке использовано более 50 рисунков. Они сгруппированы по темам и расположены у названий территорий, ставших поворотными в жизни и карьере И.В. Ржавитина.
- Вторая выставка под названием «Наш Игорь» расположилась на стенде третьего этажа. В ней использованы постеры, рассказывающие о жизни и подвиге нашего выпускника.
- Третья выставка посвящена вкладу И.В. Ржавитина в дело мира на Земле. Она открыта в школьном музее. Ее основу составляет презентация к исследовательскому проекту «Ради мира на Земле» десятиклассницы Марии Тюриковой.
МОРЯКИ В ГОСТЯХ У «ТРЕТЬЕЙ»
- В октябре в нашей стране отмечали День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России (8 октября), а также День основания Российского военно-морского флота и День моряков-надводников (20 октября). Вот почему в рамках лектория по военным профессиям 17 октября в школьном музее Героя России Игоря Ржавитина состоялась встреча с моряками – командиром отделения электриков надводного корабля ПМ-81 Флоридом Смирновым и старшиной второй статьи командиром отделения мотористов большой дизельной океанской лодки Владимиром Фархутдиновичем Назмиевым.
- На встрече с моряками присутствовали учащиеся 7Д класса. Ребята не только услышали рассказы моряков-земляков, но и могли увидеть настоящую форму моряка, морской бушлат, а также армейский альбом матроса Андрея Дубровского. Кстати, и форму, и альбомы принесла в музей сестра Андрея – учитель начальных классов нашей школы М.М. Мешавкина.
Ревдинцы в ЧВВАКУШе
В День Героев Отечества, 9 декабря, руководство Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов вновь пригласило родителей своего выпускника Игоря Ржавитина к себе в гости. В творческую командировку школа отправила и редактора школьной газеты «Интерпретация», ученицу 10 б класса Анну Солину.
Митинг, финальная игра ежегодного турнира по волейболу памяти Героя РФ, штурмана-испытателя полковника авиации Игоря Ржавитина; вечер, посвященный дню рождения Игоря; встреча с руководством училища, посещение училищного музея – программа и в этот день была насыщенная и теплая…
РОДОМ ИЗ СССР
8 декабря комсомол Урала отметил свое 100-летие.
- В рамках юбилея в музее Героя России И. Ржавитина состоялась встреча комсомольцев разных поколений.
- Открыла ее поздравлением директор школы А.А. Козырина. А затем активисты-музейщики прочитали устный журнал «Родом из СССР». Ребята пожелали собравшимся: «Главное, ребята, сердцем не стареть! Песню, что придумали, до конца допеть!»
- О создании музея комсомолии Ревды рассказала секретарь КПРФ Л.В. Еремина. Она не только показала уникальные фотографии здания, где располагался первый ГК ВЛКСМ, первых комсомольцев, но и рассказала о их судьбах и делах.
- Ее рассказ дополнили ветераны ВЛКСМ. С.А. Калашников рассказал о комсомольских стройках, на которые в течение трех лет он ездил со студентами. На освоении новых земель остановилась целинница Н.Н. Зубарева. Она принесла знак ЦК ВЛКСМ, которым была награждена за свой труд. Рассказу о работе в комитете комсомола СУМЗа и завода ОЦМ посвятили свои выступления Ю.З. Гольдин, А.Г. Титова и В.В. Логиновских.
- Новые стихи В.А. Шилова, посвященные комсомолу, прочитала М.К. Сидорова.
- Закончилась встреча вручением большой группе ветеранов-комсомольцев юбилейных медалей «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
- В этот вечер в музее звучали комсомольские песни. Комсомольцы также с вниманием рассматривали выставки ученических работ на тему «Комсомол в судьбе моей семьи»; значков с изображением В.И. Ленина, инициатора объединения комсомольцев в Союз; комсомольских реликвий, которые принесли на выставку учителя-комсомольцы.
Музей РЖАВИТИНА представляет Ревду

Активисты школьного музея Героя России Игоря Ржавитина приняли участие в муниципальном этапе областного конкурса «Урал многонациональный».
- 26 апреля музею был вручен диплом за победу в муниципальном этапе. Материалы музея Героя России Игоря Ржавитина будут представлять Ревду в конкурсе деятельности музеев образовательных учреждений Свердловской области.
ПЯТЫЕ В ОБЛАСТИ!

- По итогам конкурса музеев и уголков боевой славы образовательных организаций Свердловской области, посвященном юбилею Маршала Победы Г.К. Жукова, музей Героя России Игоря Ржавитина МАОУ «СОШ №3» (руководитель Т.С. Рудометова) занял пятое место среди 29 участников. А в номинации «Исследовательская деятельность» наш музей стал победителем.
- На прошлой неделе за музейную деятельность нашей школе вручены грамота и памятный приз.